호박씨의 약효와 어울리는 식품 몇가지

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작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 1,563회 작성일 20-08-19 15:22

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주체109(2020)년 8월 19일



                                                                               호박씨의 약효와 어울리는 식품 몇가지

 

많은 가정주부들이 호박씨에는 약효가 없다고 생각하면서 호박료리를 할 때 씨를 버리고있다.

그러나 호박씨에도 많은 영양성분들이 들어있다.

호박씨에는 단백질과 기름질, 비타민B₁, 칼시움, 린이 풍부하게 들어있다.

또한 불포화기름산과 레시틴, 간장의 작용을 돕는 메티오닌이 많이 들어있다.

호박씨는 피속의 콜레스테롤함량을 낮추고 피순환이 잘되게 하는 효능을 가지고있다. 호박씨는 혈압을 조절하고 호르몬이 

활발하게 작용하게 하며 전위선비대증치료에도 효과가 있다.

그리고 애기어머니들의 젖도 잘 나오게 한다.

호박씨는 말리워 껍질을 벗겨 먹거나 닦거나 데쳐서 말리워 먹는다.

호박씨는 배와 잘 어울린다.

호박씨는 예로부터 백날기침의 묘약으로 알려져있으므로 기침을 진정시키는 작용이 강한 배와 함께 끓여 마시면 기침치료에 좋다.

이때 꿀을 섞으면 더 좋다.

호박씨만 닦아 가루내여 꿀에 타서 먹어도 좋다.

호박씨는 호두와도 잘 어울린다.

호박씨와 호두를 먹으면 호박씨의 식물성섬유질과 호두의 기름질이 조화되여 변비치료에 도움이 된다.

호박씨는 참깨와 잘 어울린다.

아이를 낳은 후에 젖이 부족할 때 호박씨와 참깨를 먹으면 좋다.

호박씨와 참깨를 먹으면 젖분비만 촉진되는것이 아니라 비타민 A, B₁, B₂, C, E, 단백질, 리놀렌산을 비롯한 불포화지방산까지도 충분히 섭취할수 있어 산후의 체력회복에 아주 좋다. 

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