남새와 과일의 색갈과 영양가치
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주체112(2023)년 3월 12일
남새와 과일의 색갈과 영양가치
- 붉은색계통
붉은색계통의 남새와 과일들에는 안토시안, 리코펜 등이 함유되여있다.
이러한 남새와 과일들을 많이 먹으면 분류성동맥경화증의 발생을 지연시킨다. 또한 전위선암과 위암, 페암, 식도암 등 일부 종류의 암발생위험성을 낮출수 있으며 백내장을 예방할뿐 아니라 체내에서의 염증을 완화시킨다고 한다.
- 귤색과 누른색계통
β-카로틴을 비롯한 카로티노이드와 비타민C가 풍부하기때문에 면역을 높일수 있으며 시력이 좋아지고 피부상태가 개선된다고 한다. 이와 함께 취장선과 갑상선의 기능이 회복되며 피순환이 원활해진다.
- 풀색계통
루테인과 이소플라본, 비타민K가 풍부하다.
콜레스테롤수치를 낮추고 혈압을 정상화하며 피줄을 튼튼하게 할뿐 아니라 소화를 개선한다. 또한 나이로 인한 눈병을 예방하는데도 좋다고 한다.
- 푸른색과 보라색계통
안토시안, 레스베라트롤, 루테인 등을 함유하고있다.
이 물질들은 심장혈관질병과 알츠하이머병의 발생위험성을 낮추고 피부의 질을 개선하며 로화과정을 지연시킨다.
- 흰색과 진밤색계통
술포라펜과 알리신 등을 함유하고있다. 이런 물질들은 뇌졸중을 예방하고 심장혈관질병과 관절염의 발생위험성을 낮추며 간을 보호한다고 한다.
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